Песня о Марине
Кистью яркою зажглась
Алая рябина.
В древнем граде родилась
Барышня Марина.
В споре ста колоколов -
Где её основа? -
Всех рассудит Богослов:
"Прежде было Слово."
Волны с пеною морской
Жемчуга дарили...
Зазвучала над Москвой
Песня о Марине.
В Красной площади горит
Иверское сердце,
Но не всем судьба дарит
Ключ в заветной дверце.
В дивной музыке стиха
Неба отголоски.
Ты в объятиях греха
С чёлочкой неброской.
Каждый думает, лукав,
О своём корыте.
Жизнь - не море, а река,
И она в граните.
Над Москвою небеса
Облаком шафранным.
Над Невою - Александр
Профилем чеканным.
Тайной музыки пророк,
Аполлона лира,
Он - угрюм и одинок -
Из другого мира.
Недоступен, как талант:
Не поговорили...
Так играй же, музыкант,
Песню про Марину!..
"Эх, Марина, маков цвет,
Алая рябина!
В этом мире счастья нет,
Нет любви, Марина!.."
Бей, Москва, с мыска - мы ждём,
Когда будет больно.
Всё равно к тебе идём,
Каждый - добровольно.
Осип, Николай, Борис
И Райнер - Мария...
Ну хоть кто - то отзовись
Плачем по Марине!
Море бурное страстей
Шквал несёт, цунами!
Но редеет круг гостей:
"Что Вы, мы - не с Вами..."
Сколько волка не лелей:
Лжём да бронзовеем...
Ах, целитель Пантелей,
Уврачуй елеем!
Брошен фронту в рот Эфрон -
Смерти выдох смрадный.
Но из ада вышел он
С нитью Ариадны.
Белой стаей белый день
Против ночи чёрной...
Красною звездой кистень
Падает проворно.
Жив Сергей, не обманул,
Подарил ей сына.
Только вот не присягнул
Имени "Марина".
Прага и Париж - запрет,
Сколько ни просили!
За морем Марины нет,
Родина - Россия!
Ты Россия, Русь, роса,
Дам тебе стихи я.
Пропадай, моя краса,
Но бушуй, стихия!
Только ждать вождю на кой
У моря погоды?
Вождь железною рукой
Двигает народы.
Зверь удавку плёл, рыча,
Красной нитью, чинно...
Ты, гори, моя свеча,
Догорай, лучина!
И, не веря в чудеса,
Брошена своими,
Всё молила небеса,
Чтоб сына сохранили!
Пусть пустое говорят -
Мы ей все чужие!
...Бусы алые горят
Раною на вые...
"Ах, Марина, маков цвет,
Что ж Вы натворили?!
В этом мире жизни нет,
Если нет Марины."
5 июня 2014 г.
Ефаново, Верея, Дорохово
Свидетельство о публикации №114083107807