Андрей Ярославич Суздальский. Часть 5
И много денежек сховал
Что люди, на Орду давали
В Орде про это, вмиг прознали
Но, то бы ладно, дальше больше
(Больней для Александра, горше)
Андрей, с ливонцами спознался
Со шведами уже собрался
Союз до гроба заключать
И с ними же, монголов гнать.
(Сюжет знакомый, до икоты
Написан, Римскою заботой
Ещё Даниле, Римский Папа
Милейший весь, такая лапа
Подмогу, рати обещал
Поход крестовый назначал
В обмен, на смену Правой Веры
На Католичества химеру.)
Так вот куда Андрей шагал
И брата младшего толкал
Тверского князя Ярослава
В объятья страшного удава
Что кольца намертво сжимает
Да обещанья рассылает
Обманывая, всех, всегда
Не выполняя, никогда!
И Александр не стерпел
Ведь он бил шведов, как хотел
Он тех ливонцев, также бил
Гнал от Руси, по мере сил
А, брат выходит, им продАлся
К католикам, в друзья собрался.
В Орде при Власти, сын Батыя
А, с ним они, друзья большие
Сартак для Александра-брат
И, как преданья говорят
Он Невского, весьма уважил
Он супротив, не молвил даже
Совсем Сартак не возражал
Тем более, что задержал
Андрей тогда, уплату дани
(Её возьмут, ордынцы сами
С народа, в десять раз возьмут
А в пОлон, тысячи пойдут
Безвинно, толпы, за Андрея
За ту, безумную затею.)
Неврюй был, крепкий воевода
Весьма годился для похода
Его то и послал Сартак
А с ним, увесистый кулак
Орды, карательную рать
С которой, гибло воевать)
И на Данилу рать послал
Андреев тесть ведь тоже стал
Ордынцев от Волыни гнать
В боях частенько побивать
Там Бурундай карал людей
Данила, волостью своей
Едва-едва не поплатился
Но, через брата замирился
Стал крепости свои срывать
И больше против не дерзать.
А, вот Андрей, не усидел
Он вышел в поле, как хотел
Под Переславлем был разбит
Но, так как, воин знаменит
Ушёл красиво от погони
(Тут благо, что не сдали кони
Да и стрелок Андрей отменный
Не то б попался, непременно.)
Пока ордынцы Русь громили
И пОлон в степи уводили
Андрей до Новгорода скачет
А, тут, большая незадача
Его НовгОрод, не впускает
Тут Александра уважают
Беглец во граде, ни к чему
И полный дан, отлуп ему
Андрей во Тверь, затем во Псков
Там в Ревель и уже готов
До Швеции себе добрался
И аж, на пять годов остался.
2014г.
Свидетельство о публикации №114083106147
Да и ордынцев в шею гнали, сейчас нас в плен без боя взяли.
И, что нам делать навязали. Скрутили подлые хохлы на шею сев, вот их вези.
Этелл 16.09.2014 16:48 Заявить о нарушении