Монолог попутчика

Монолог Попутчика

...Себя я долго не искал,
не прикрывался маской чуждой, -
так мне попутчик отвечал, -
искал все то, что сердцу нужно!

А ты, смотрю, не пьешь вина,
не вожделеешь дев прекрасных,
за жизнью смотришь из окна
холодным взглядом безучастным...

Чего ты ждешь, я не пойму,
каких счастливых обстоятельств?
хоть день я также проживу -
умру со скуки я, приятель!

Ведь думы тем и хороши,
что и для них свой час настанет!
Теперь же: радуйся, пляши,
пока все тело не устанет!

И ты пойми, я не грешу,
не критикую мимоходом!
Я лишь понять тебя спешу,
зачем бежишь ты от народа?!

Чем так невинная толпа,
в своих делах, в своих желаньях,
порой груба, порой слепа
ворчлива в разочарованьях,

но чем разгневала тебя?
За что так ненавидишь люто?
Ведь вижу - мучаешь себя,
и мысли не найдут приюта!

А ты прости, коль есть вина!
Проси прощенья, коль виновен!
Я ж вижу: от тоски спина,
изогнута и взгляд бескровен!

Уйми гордыню, друг, уйми!
Сей ноши ничего не стоит!
Забудь, прости, прими, пойми!
Увы, так мир наш грешный скроен!


Рецензии