Фантазия на кавказский сюжет. Лермонтов
Придавила плечи в горький час.
Декабрист по имени Алёша
Ехал на воинственный Кавказ.
Там, где в малярии сны размякли
И дрожат последней несудьбой,
Он умрёт в чужой и нищей сакле,
Под звездой небесно-голубой.
Он умрёт укрытый буркой старой,
Принимая бред за страсть любви.
Сядут в круг забытые гусары,
Будут песни распевать свои.
Он им подпоёт, -
Какая странность
Проползла змеёй в сырую щель!
Но реален, плачет без обмана
На циновке Лермонтов Мишель.
Смотрит он таинственно и мглисто,
Прозревая краткий путь земной,
Ведь судьба Алёши- декабриста
Стала его бездной и виной.
Нет простора у души для взлёта,
Бесконечно потускнела цель.
Вот сейчас он и выйдет за ворота,
Чтоб случились ссора и дуэль.
Жизней двух навек сплелись сюжеты
Под мерцанье звёзд и лисий лай.
А сквозь даль их проклинает где-то
Русский самодержец Николай.
Рафаэль-Мендель
31 августа 2014г.
Свидетельство о публикации №114083105435
Совершенно очаровательно удалось показать в стихотворении милого и наивного
Лермонтова-человека,жизненная цель и позиция которого была твердой по-революционному.Слишком много людей,- думал он,- находятся в плену у иллюзий,благодаря чему грубая сила восседает на "троне",а невежество,чудовищное и почти неистребимое,"лижет свои цепи",благоговейно прижимая их к груди.
Галина Кручинина 2 04.12.2014 22:06 Заявить о нарушении