Божественная комедия

               


                Всем сразу



Как держал на ладони он медные кругляшки:
«Помоги же понять, что выбрать, мне не с руки
     Разбираться в порядках этой чужой страны».

Как смотрели, морочили, игры вели свои
С ренессансных полотен внимательных глаз рои,
Коридоры запутывали, уводили, шепча «Пойдём».

Как стелились дожди и лизались, тащась во след,
Как свинцовое небо последний скрывало свет,
Багровели деревья, убитые октябрём.

Как был воздух свеж, как мертв, как конечно-пуст.
Как мерещился путь, как думалось, что спасусь.
     Как тянулись дни, серы, болезненны и длинны.

Как тянулись годы и звуки меняли ритм,
Как терялись фразы и не было нужных рифм.
Как смотрела завистливо-изучающе на людей.

Так и выбралась в этот сияющий мокрый день.
Обнаружилось, что у вечного дня нет дна.

Как спускались ангелы и собирались на мой очаг.
Как менялся фокус, срастались ткани и креп костяк.
И как свыше раздалось тихое  «Спасена».


Рецензии