Лето

Ничто не сравнится с беззаботным летом, его яркими красками, его теплом и такой живой природой. С длинными поездками на родительском автомобиле, когда проезжаешь поля и леса, можешь наблюдать за облаками, и даже соревноваться с ними: кто быстрей. С деревней, где живет бабушка, где она поливает огород, да выращивает цветочки. Нигде больше не найти такого спокойствия, которое пронизывает воздух, и так и хочется прилечь на зеленую траву с книгой или вовсе уснуть. Гитарные мелодии так и просятся в голову, безостановочно заставляя пальцы дергать струны. Повсюду слышен шум воды: где ручей, а где целая речка журчит, может даже там, недалеко, плещется море. Высокая трава щекочет ноги, а цветы в полях так ароматны, что сладостный запах их слышен за километры. Вечернее солнце наполняет воздух золотом, а сердце - спокойствием, и такие дни чудесны.
Но лето убегает от нас с каждой минутой, оно стремительно проносится и направляется вникуда. С каждым рассветом начинается новый день, а с каждым закатом число предстоящих счастливых дней сокращается. Эти леса, пронизанные тишиной, но в то же время трепетной живостью, ели и сосны, чьи стволы местами освещены солнцем, а местами позабыты. И эта городская пестрость, легкая и притягательная суета, рельсы, заросшие травой и красные вагончики трамвая, с грохотом плывущие среди деревьев. Яркие платья, темные очки, золотистая кожа - каждый пропитан летом, и кто бы хотел отпускать его? Но этакое ускользает, такое неуловимое, словно бабочка, пестрящая маленькими крылышками по солнечным лучам. В гармонии с летом и мы, смотрящие друг на друга так умиротворенно, улыбающиеся и ободряющие друг друга любым словом. Светящиеся глаза наши подобны небесам или же зелени полей, только что вспаханному чернозёму или древесной коре, прозрачности утренней росы или серости тумана, опускающегося над городом после дождя. И дружеские объятия похожи на мягкие солнечные лучи в сочетании с теплым летним ветерком и густотой листьев на ветках. Сколько чудес может произойти просто от чьего-то присутствия! Я не засушиваю цветы, чтобы сохранить в них летнее тепло, не пытаюсь поймать бабочек, не собираю морские ракушки... но я точно знаю: каждый раз, когда я буду встречать вас, и смотреть на ваши улыбки, я снова смогу почувствовать лето. Журчание воды в ваших голосах, шелест листьев в ваших волосах, тепло солнца в ваших объятьях, мягкость трав в ваших руках, сияние звезд в ваших глазах. И в сердцах у вас, при свете луны или солнца, при горной или равнинной местности, при ветре, дожде или сухости вокруг, в сердцах у вас - лето.


Рецензии