Если бы могли

Стр.-242-.

ЕСЛИ  БЫ  МОГЛИ.
«Урусвати  знает,  –  Нашей  Жизни
Внутренней  –  Основа  есть  Мышления
(И  без  остановки)  упражнение»,  –
Тренировка  требуется  Мысли.

Прежде  нужно  Мысли  воспитание.
Вслед  идёт  развитие  Мышления  –
Через  расширение  Сознания,  –
Помогает  Сердца  устремление.

Труд  всего  Основа  –  и  Мышления.
Но  совсем  не  могут  мыслить  многие,  –
С  мыслью  чередуются  сомнения,  –
Как  же  мысли  жалки  их  убогие!

«Смутных  дум  обрывки
                беспорядочных»  –
Принято  мышлением  считать…
Нет  здесь  Мыслей  Огненных
                и  радостных…
«Нечего  на  зеркало  пенять».

Также  быстро  все  они  растают,  –
Словно  хлопья  снежные  весной,
Что  под  утро  часто  выпадают…
Вывод  и  печальный,  и  простой.

Если  говорить  о  Нашей  Жизни,  –
Будем  мыслить  и  среди  смятений.
Ведь  не  нужно  времени  для  Мысли,  –
Разве  только  несколько  мгновений.

Встанут  мысле-образы  мгновенно,  –
Четкость  их  идёт  от  упражнений.
Тренировка  Мысли  –  постепенна,  –
Самых  необычных  утверждений.

Если  к  Благу  Общему  –  Сердец
Будут  устремления  едины,  –
Мысли  редактирует…  Творец.
Это  людям  всем  необходимо.

Может  устремление  –  сурово, 
Огненно  и  радостное  быть.
Если  в  нём  Сердечная  Основа,  –
Эту  Мысль  нельзя  остановить.

Если  мысль  рассудочно  накручена,
Холодна,  расчётлива,  пуста,  –
Отогнать  такую  мысль  лучше  нам,  –
Чтобы  Совесть  была  чиста.

Нужно  мыслить  только  человечно,  –
И  не  ошибёмся  мы  ни  в  чём.
Микрокосм  понять  способен  Вечность,  –
Так  как  связан  с  Вечностью  Огнём.

Так  же  рассуждайте  человечно  –
И  о  Нашей  Жизни  Сокровенной.
Доброе,  Разумное  и  Вечное  –
Есть  Основа  Сердца  и  Вселенной.

Сохраните  Образ  Красоты  –
В  помыслах  Труда  на  Благо  Общее.
Сбудутся  Заветные  Мечты,  –
Если  устремление  рабочее.

Мыслитель  говорил,  если  бы  могли  –
Красоту  полюбить  всей  Душой,  –
Были  бы  успешными  людьми  –
И  владели  собственной  Судьбой.

Урусвати  знает,  –  в  каждой  жизни
Внутренней  –  Основа  есть  Мышление.
Тренировка  требуется  Мысли,  –
Сердце  вам  подскажет  упражнения.


Рецензии