На вершине мира

В камнях высекаем числа,
Как прежде неон заката,
Упрямый, бескомпромиссный,
В ночи растворяет даты.

С мучительным, тяжким рёвом
Толкает волна к полету,
Чтоб там обмануть и снова
Ударить о камни грота.

Оттуда, с вершины мира
Ты смотришь назад с презреньем
На тех, кто внизу бессильно
Довольствуется теченьем.

С отчаянным, хриплым стоном
Ты настежь распахнешь веки,
И, падая с Пантеона,
Ты снова увидишь реки.

А реки к морям устало
Стремятся неторопливо,
А ты на холодных скалах
Беспомощно ждешь прилива.

Они проплывают мимо
Все так же по воле рока,
А ты в глубине, незримо
Завидуешь их порокам.

На серых камнях распластан,
Тебе одиноко, сыро,
Но ты вспоминаешь часто,
Что был на вершине мира.

Август, 2014


Рецензии