На древних камнях Херсонеса...

На древних камнях Херсонеса
Мы молча курили с тобой.
Играл бесконечную пьесу
Штормящего моря прибой.
О, наглая наша беспечность!
Нахальные наши тщеты:
Опершись ногою о Вечность,
На Вечность смотреть с высоты.

Туристы, бредя меж развалин,
Едва ли скрывали апломб.
Кем были Вы, грек? Как Вас звали?
Что пили за Вашим столом?
Вы б нас не бранили, конечно —
Курящих, не чуя вины,
Опершись пятою о вечность
Служившей Вам домом стены.

Я знаю — немного нахально,
Но, право же, нет в том греха,
И может быть в будущем дальнем
(Ах, знать бы то наверняка!)
Потомок наш, столь же беспечный,
И столь же нахальный при том,
Опершись ногою о Вечность,
Войдет в мой родительский дом.

Да будет печать Херсонеса
Лежать и на нашей золе!
Лишь только б не кончилась пьеса
С названием «Жизнь на Земле».
И, зная про путь свой конечный,
Праправнук не ведал тщеты,
Опершись пятою о Вечность,
На Вечность глядя с высоты.


Рецензии