Корабль событий сел на мель...

Корабль событий сел на мель,
Не увидавши моря даже.
И новостей пустеют баржи.
А дело близится к зиме,
И я пешком до Патриарших
Иду и думаю о том,
Как предсказуема стихия,
Как листья, ставшие сухими,
Порхают с веток над прудом,
Что в этом, видимо, их суть:
На водном зеркале качаться
От неспособности начаться...
Не удержавшись на весу,
Ещё держаться на плаву -
Вполне себе альтернатива.
И я неначатое пиво
Кладу в пожухлую траву,
Усевшись где-то вдалеке
От суеты скамеек тёмных
И соблюдая неуклонно
Один из тутошних законов -
Не заговаривать ни с кем
О власти, ценах, о плохой
Погоде околостоличной
И о поэзии, что нынче -
Набор идей, но не стихов.
Перетерпев душевный зуд
С его расчёсываньем истин,
Но сознавая - холод близко,
Я, подобрав охапку листьев,
Упавших на землю, несу
С собой их хрупкие тела
Вдоль переулков, чтобы дальше
От ненадёжных Патриарших,
От невозможности тепла.
Мне дома проку нет от них:
Они разглаженные лягут
Бордовой краской на бумагу
Среди прочитанных страниц.
Спасаю листья, как дурак,
А мой спасительный маяк
В тумане плотном потерялся,
И я на отмели остался.
Иначе скажут: спущен флаг.
Но глянешь вдаль, а там вдали
Барашки волн - и чуть отляжет.
И ночь даёт гудок протяжный,
И есть надежда на прилив


Рецензии