Ласточка

На хмуром вокзале, поздним утром
Я стоял, прислонившись к стене у касс.
В голове - из мыслей квас и муть...
А душа куда-то с духоты взвилась...

Вдруг - бумц! - где-то вверху - бумц!..
Послышались удары крыла.
Смотрите!.. Ласточка ещё молодая!..
Видимо, бросилась к свету она,
Из-под купола стремглав вылетая.
И вот, ударилась о стекло окна...
Вот отлетела...
Но возвращается в отчаянном полёте
Туда опять, на свет скорее...
Ах, что ж ты делаешь, дурёха?
Не стоит голову ломать!..

Но... Мне ли было поучать?..
Ведь, сам, как эта ласточка, метаюсь,
С упрямством не желая замечать
Реальности стекла.
Почти один...
Стремленьем к светлым идеалам маюсь,
Натыкаясь
На простую твердь окна...

Но, понимая, что опять обманут,
Одной надежде лишь покаюсь я.
И знаю: когда-нибудь ещё я налетаюсь
И в тех краях,
Где нет ни клеток, ни стекла!..







(август, 1995)


Рецензии