Джунгарская дева

Взгляд холоден как лезвие кинжала,
Растрёпанные волосы, будто тёмный шёлк.
Она готова к диалогу без обмана,
Но за спиной ветвей колючих полк.

Край губ в улыбке  приоткрыла,
А пальцы сжала, сильно напряглась.
В душе она подобна аксакалу,
Который знает - где течёт вода, где грязь.

Родители её - барханы и равнины,
Душа прикрыта дюнами пустых надежд.
Ведь нету в мире ни народа, ни причины,
Которая заставит полюбить толпу невежд.

Семья её осталась в летописи мира,
Как племя грозных воинов и храбрецов
Старались делать из людей мишени тира,
Поработили в Средней Азии множество глупцов

Но даже к сильным неумолимо время,
Рассеялись джунгары по Земле как прах
Однажды и на них нашлась управа
Джунгары были биты, потерпели крах.

Теперь блуждает по Земле одна,
Надеясь обрести своё, родное,
Не зря же всё-таки гласит молва,
Что камни собирать даже героям.


Рецензии
Насколько я знаю джунгары это предки татаро-монгольского иго.По другим источникам потомки джунгар обосновались в Калмыкии.Доподлинно неизвестно конкретно к какой именно нациии они принадлежали.Так что все мы в какой-то мере джунгары!) Спасибо,хороший стих!

Светлана Филатова 5   13.10.2014 07:00     Заявить о нарушении
Так и есть, Светлана. Джунгары славились непримиримым нравом и воинственностью, умудряясь изматывать значительно более сильные армии. Спасибо.

Велир Элау   18.11.2014 11:51   Заявить о нарушении