Точка зрения Лилии Шевцовой

          Независимая австрийская газета Die Presse разместила на своём интернет-сайте от 29 августа 2014 года текст интервью с известным российским политологом Лилией Шевцовой, которая высказывает своё критическое отношение по поводу событий, происходящих ныне вокруг Украины. Вот что она, в частности, сказала (обратный перевод с немецкого):

          То, что происходит ныне на востоке Украины, можно сравнить с логикой бобслеиста: если его слегка подтолкнуть, он развивает немыслимое ускорение и уже не сможет сойти с дистанции по собственному желанию, не достигнув финиша. Остановиться в настоящий момент было бы равнозначно поражению для Путина, на что он не пойдёт. Он крайне озабочен Майданом и поставил перед собой цель не допустить подобного развития событий в своей стране. В этом смысле Украина стала сейчас для него тестовой площадкой противостояния Западу.
          После Крыма, присоединение которого было встречено на Западе сравнительно спокойно, Украина решила отвести свои войска от границы, чтобы не провоцировать Путина. К этому моменту его рейтинг достиг поистине фантастических высот и составил 85%. Он воспринял это как свою победу.
          Несмотря на всю серьёзность западных санкций, они пока что не возымели своего эффекта. Может быть, это произойдет следующей весной. Факт тот, что на Путина это не действует. Повлиять на него мог бы только кризис в России, недовольство населения экономической ситуацией или серьёзный раскол в элитах. Однако пока этого не заметно. Элиты производят впечатление некоего монолита и не проявляют никаких особых признаков беспокойства.
          К тому же мы не знаем, что на самом деле происходит в мрачных кремлёвских коридорах. С давних пор Кремль - это место интриг и государственных переворотов, и, очевидно, сам Путин может не знать, что или кто скрывается за следующим углом.
          В заключение интервью Лилия Шевцова, которой при всём желании не откажешь в проницательности, приводит произошедший во время недавней встречи в Минске между Путиным и Порошенко эпизод, который не попал в объективы российских телекамер. Как и принято в таких случаях, высоких гостей перед началом переговоров угощали хлебом-солью. Так вот украинский президент Порошенко не задумываясь отломил себе небольшой кусочек, в то время как его российский коллега отказался это сделать... 


Рецензии
У него аллергия на всё зарубежное.

Сергей Сорокас   30.08.2014 18:38     Заявить о нарушении
Не знаю, право, Сергей! Мне лично кажется, что это тот самый случай, когда, открыто проповедуя воду, втихую потягивают винцо...

Валерий Шувалов   30.08.2014 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.