Бывает, особенно ночью...

Бывает, особенно ночью,
Когда в комнате тихо, темно,
Бывает, хочется очень
Долго-долго смотреть в окно.

Как темные листья плачут,
Как белый туман-мошкара
Промокший, продрогший, озябший
Роится вокруг фонаря.

Невидимый ветер шепчет,
Что скоро звезда упадет,
И еще одной искоркой меньше
Станет сиять небосвод.

Смотришь - и вправду упала,
Далеко-далеко, за квартал.
Зацепила, осиновый лист сорвала,
И ко мне на окно он упал.

С желтыми жилками, мягкий,
Как ночная ласка-луна.
А поднимешь, посмотришь - прозрачный -
Пауком сплетены облака.

Пусть останется в книге закладкой.
И запах потом такой...
Сухой, по-осеннему сладкий,
И сам он - как будто живой.

Вот еще один. Одинокий странник.
А там, за окном - их полно.
Замерзшие, мокрые сами,
Жмутся друг к другу, ищут тепло.

Вот бы собрать их вместе!
Обнять и согреть в руках.
И так - всех людей на свете,
Чтобы радость сияла в глазах...

Ослепительно белый фонарь.
Мотыльки из тумана, листвы.
Почему-то, не знаю, как встарь,
Хочется верить в сны.

Долго-долго мечтать о счастье,
Забываясь в далеком сне...
Тихо листья, падая, плачут.
Тихая полночь молчит в окне.

2009


Рецензии