Притча

В селении жили две семьи.
И обе жили долго, дружно.
И муж с женой, и муж с женой,
И ладили все меж собой.

Но вот однажды в день туманный
Муж первый возвращается домой.
Дорога была трудной, дальней,
С базара, с города, в село.
Муж был хмельной, а день туманный,
И муж забрёл, да не туда.
Его рукой блудница поманила,
С собой чужая позвала.
Он устоять не смог, и грешен
Он возвращается домой.
Уж хмель развеялся, и прежний
Ему поступок не даёт покой.
Он другу хвалится своим деянием
И просит тот секрет хранить.
А чтобы честно было всё, он завтра
Поедет с другом в город пиво пить.
Тот в бар идёт и пиво пьёт,
И пьян, и резв, и вольнодумен
Вот он ступает на порог.
Чужая его в доме этом ждёт.
Он постоит ещё немного,
Он постучится, но уйдёт.
Он другу хвалится, как был силён,
Боясь признаться в нерешении своём,
Чтоб друга не обидеть.
И два плута, как два вора,
Союз между собою заключают:
Хранить секрет до гробовой доски.
Меж тем блуднице дела нет
До их секретов.
Не хочет боле жить одна,
К царю она пошла за справедливостью суда.

Царь вызвал всех к себе на суд,
Коль был уместен грех и блуд.
Он всех послушал.
Царь умён был, очень мудр.
Блудница утверждает: оба ей мужья,
И если ночь с ней провели – обязаны жениться.
Муж первый, отрицая всё, пошёл в отказ.
Второй махает головой,
Мол, нет,
Не может того быть.

Тогда спросил царь жён:
Кому же верят те?
И первая жена поверила супругу.
Сказав, что даже если факт измены был,
То мужа всё равно простит и любит,
И постарается забыть,
И всё в быту их изменить,
Чтоб более не слышать об изменах мужа.
Вторая, веря всем словам блудницы
И упрекая муженька во всём,
Слезами уливалась горькими,
Как проливным дождём.

И вынес мудрый царь им приговор:
«Я всех услышал и решил:
Пусть первый муж с женой идут домой,
И пусть живут, как могут дружно, ладно.
Я вижу в их душе любовь,
Она способна на прощение, понимание.
А муж второй себе другую выберет жену».

Добавив то, что правду
Никогда мы не узнаем всё равно,
Все будут утверждать своё.
И каждый может лгать. Да и не важно,
Что было, а что не было.
А важно то,
Какое отношение твоё
К живущему с тобою рядом человеку.


Рецензии