Неравный бой шахматная партия

Стояли молча, ровными рядами.
Недалеко - лишь поле перейти…
Пусть не сказали нам: «Москва за нами!»,
Поверь, назад нам не было пути.

Передовая: залпы и паленья...
Снаряды справа, слева, позади.
Я знаю: что вперёд моё движенье.
Но конница мешает на пути.

Вдруг слева, чёрной молнией сверкая,
Наносится удар, и путь открыт.
Ну что ж? Я, значит, ценная такая.
И значит, всё же Бог меня хранит!

Я рвусь вперёд. И зреет моя сила.
Но я не ровня этой черноте:
В бою том никого я не убила,
А путь прошла, и подошла к Мечте!

Я вижу – впереди – ОН так прекрасен!
Он чист и светел. Я же – только я…
Судьбы же приговор жесток и ясен...
О как глупа, никчёмна жизнь моя!

И мне судьба дала переродится.
К нему, великолепна и стройна,
Лечу прекрасной всемогущей птицей.
С короной белой, но как ночь, черна.

Пат королю! Победа? Пораженье?
Белей мне никогда уже не стать.
Логичное у боя завершенье.
Теперь его я буду защищать.


Рецензии