Вне потока

 Солью тишины посыпать раны
Не спеши. Не каждому дано
Посреди дневной безличной драмы
Пить нектар и -- горькое вино:

 Сердца и любви былые нивы
Оживают в памяти твоей;
Кто-то скажет -- не родись красивой.
Кто-то позабудет в Книге Дней

 Пролистать страницы на покой
Долгих и счастливых. Не хранит
Лодочник, что быстрою рекой
Отправляет души. Здесь гранит

 Обернется жалами полей,
Снегом лишь слегка припорошенных:
В Книге можно видеть уйму дней.
Но нельзя заметить воскрешенных

 Богом ли, Судьбою ли... Вовек
Эта тайна нам неразрешима.
Так ли счастлив будет человек,
Отдавая дар своим любимым?

 Тем, кто грезы прятал за стеной
Жалкой лжи и глупой болтовни...
Ты мне снился, глупый ангел мой!
С кем ты в мыслях? Чары -- твои дни...

  Очарован и заворожён,
Как в проказе белой плотью снега...
Вышли годы, что и на рожон
Лезли. Будет так. Ни разу не был

 Ни в раю, ни в пламенном аду:
Да и надо ль? Не крути тревогу...
Будет день -- я снова сам приду.
Будет ночь -- возьму с собой в дорогу...

 Пламя сердца. То -- не гром с небес,
Что пугает души молчаливых;
Дверь открой в потайный, старый лес,
Но спеши... Ведь мысли так пугливы,

 Что промешкать надолго нельзя,
Время сносит нас без сожаленья!
Где твои расхожие друзья?
Где полночи нужных искуплений?

  Тайну свято с нами положи,
Завернув в скатерку заблуждений:
Да попробуй вновь поворожить
На границе света и рождений...

 Кто родился, тот не говорит
О Пути и святости своей.
Лишь внутри огонь его горит
Освещая вереницу дней...

 В Книге -- предначертанный обряд
Все от Бога -- боль и наслажденье...
Кто-то ждет... Впустую, говорят.
Кто-то -- нить искал перерождений...

  Не найдя, имеет сообщить
Обществу о странности игры...
Как опасно дергать эту нить,
Даже если все-таки добры

 Мы ко всем душой своей безлунной!
Но не потому, что сетью бед
Ловит души лодочник угрюмый,
Снова я пишу полночный бред.

 Сердцем всех бездомных согревая,
Не смогу себя я обогреть.
Раз уж не допрыгнул я до рая,
Остается лишь одно -- гореть!

 Солью одиночества опять
Я посыплю старые надежды.
Без Любви и Веры -- трудно знать.
Я живу и -- верю, как и прежде)

 
 

 


Рецензии