Язык - опасное наследство

Работа-дом... Вздыхаем недовольно -
То солнца много, то дождю не рады...
Пускай не всё равно, но нам - не больно,
Когда за сотни вёрст стреляют "Грады".
Канал переключаем, чтоб не видеть,
Как прячутся в подвалах от обстрелов,
И "санкции" клянём - не будет мидий,
Не довезут нам авокадо спелых...

Пока тепло, об отпуске мечтаем -
Не на юга, так домик снять в деревне...
Там... За ночь город стал необитаем -
Изрыт асфальт, обожжены деревья,
Усеяны осколками снарядов
Ближайший сквер и детская площадка,
И только пёс, потрёпанный изрядно,
Плетётся через двор походкой шаткой.

Нет лестниц - в никуда ведут перила,
Провал в стене зияет вместо окон -
Всё размела война, разворотила!
Вчерашний мирный день... Ах, как далёк он!
Но в тишины короткие минуты
На свет из уцелевших подземелий
Выходят люди... Это ли не чудо?
Бомбёжки "наци" не достигли цели!

Спешат сварить, таясь, еды детишкам,
Которым не понять по малолетству,
Что "говорить по-русски" - это слишком!
Молчи! Язык - опасное наследство.
Учись свистеть, малыш, подобно птицам,
Ведь в выборе своём они свободны...
"Не птицы, ведь?.. Могли бы покориться?!
С небес не жгли б вас фосфорные бомбы".

Вновь на просчёт списав и "невезенье",
Умышленно ли цель не выбирая,
Фашисты рвут в куски людей и землю,
Стальным клыком снарядов их буравя...
Не слушают призывов к диалогу -
"Любой ценой!.. Чтоб неповадно было!"
Взывать напрасно к совести и к Богу...
Такие понимают только силу!


На фото - ДОНЕЦК 2014 года.


Рецензии
Достала эта глупая война

Катюша Кабанец   10.09.2014 21:27     Заявить о нарушении
Я помню о тебе, Катюш...... Всегда помню...

Полякова Наталья 50   11.09.2014 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.