Встреча со старцем

                Став на колени, старец поклонился...
                "Братья Карамазовы".
                Ф.М.Достоевский

Я об этой жизни знаю многое.
Но... боясь гордыней замараться,
Я уйду нехоженой дорогою
В поисках загадочного старца.

Откажусь от денег и жилища,
Обрету свободы благодать,
И смиренный, как последний нищий,
Я отправлюсь истину искать.

Побреду я по полям и весям.
И, обнявшись с тихой стариною,
Свою душу верой успокою,
Жизнь беспутную дотошно взвесив.

Жизнь беспутную - и в общем-то никчёмную,
Бесшабашную, запойно-беспросветную...
И однажды, ночью тайно-тёмною,
Набреду на келью неприметную.

Облачась сурово в листья-рясы,
Замер лес, глухой и молчаливый.
Мне навстречу старец седовласый
Вышел, словно дух благочестивый.

Полночь плещет, глубиною ошарашивая.
Как её объятия бездонны!
Замер я - и ни о чём не спрашиваю,
Ничего у старца я не спрашиваю,
Потому, что все слова никчёмны.

Был лишь миг... Но как он долго длился!
Я захвачен этим был мгновением.
Старец вдруг мне в ноги поклонился,
Крестным осенил меня знамением...
Нас объединяла неба млечность -
И охваченный небесным откровением,
Понял я его ответ: Христос и Вечность!


Рецензии
Кто понял,тот понял)остальное излишне)))
Нравится слог, сложно,скульптурно.

Энди Эндилорн   03.09.2014 08:57     Заявить о нарушении
Принципиально с вами согласен! У вас хороший вкус! В отношении моих стихов. Кто понял... Улыбочку! Леонид.

Леонид Фролов   03.09.2014 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.