Недостижимые грани
Ты не достигнешь упоенья,
Имея денежный мешок,
И не найдёшь успокоенья,
Вдохнув белёсый порошок.
Не будешь полностью счастливым
И славу громкую снискав:
Уйдёшь из жизни молчаливым,
От суеты мирской устав.
Хотя и сладки лавры власти,
Тебя там радости не ждут;
И политические страсти
В ущелье тёмное сведут...
Любви сомнительна услада;
Она так тягостна порой,
Когда взаимности награда
Тебя обходит стороной.
Когда же счастье ощущаешь,
Не долго тянется оно...
И об ином уже мечтаешь,
Соседу заглянув в окно.
А коль и этим завладеешь,
Уж больше хочется иметь!
И сил, и жизни не жалеешь,
Чтоб в этой цели преуспеть.
И сколь бы не было отрады,
Её не хватит и вовек.
Тому и сами мы не рады,
Но так устроен человек...
И чистому не быть блаженству,
Не распустить ему цветы...
Как нет предела совершенству,
Так нет и счастья полноты.
(2009)
Свидетельство о публикации №114082908176