Не бунтарь

Испекла мне бабушка пирожок с изюмом
И сказала: «Внученек, кушай - будь здоров,
Да расти, Серёженька, да не будь угрюмым
По жизни дальше шлепай, не ломая дров».
А я опять полез куда-то на рожон,
Врубаясь в черный лес, проказой поражен,
Опять, брат, самовольно, без приказа
Я наобум, я напролом, и все же жив, зараза.
Подарила матушка мне нательный крестик
Пожелала: «Сыночка, верь и будь здоров,
А знаешь, брат, я, как и ты, эпохи той ровесник,
Когда бросали Веру в грязь, ломая кучу дров
Я лезу в эту грязь, пытаясь защищать,
Но мою веру мразь не думает прощать
На волю веру свою вытяну зубами,
А вы, предавшие ее, из грязи выбирайтесь сами.
Меня стрелять учил отец все больше по мишеням
И говорил: «Любая тварь имеет право жить».
А я частенько выбегал вон из избы по сеням
В голове свербило так, хотелось волком выть.
Ну не могу прощать врагу чести поруганной
И крах идей, и плач детей, и взгляд жены испуганный
Вгрызаясь в глотку, я ему остатками клыков
Не дам и шанса, потому мне не носить оков.
Меня воспитывали все: партком, горком и школа
Я знал, что где-то все же есть закон и справедливость
Но вот не ведал - большинство законов для прикола
А большинству одна лишь божеская милость
Не столкнуть эту крепь, не порвать эту цепь,
Временами лишь можно ослабить
Хоть собакою вой – кто-то ж должен толпой
И тобою и мной, хоть куда-то, но все-таки править.
Проводил я родных, упокой, боже, души их
Вы со мной навсегда в моей памяти
И хоть я не бунтарь, но как накатится хмарь,
Так и хочется все разнести, мать ети.


Рецензии