Медведь и зеркало
И неожиданно споткнулся:
"Не-е! Это не жизнь, а дурдом!
Я и так хожу-хромаю,
Еле-то шагаю...
Вот лично я б хотел..." - и тут запнулся.
Глядь - предь ним зеркальце лежит!
Медведко удивляется,
Он чихает и кряхтит:
"Хм... Что это за штука здесь валяется?"
Он внимательно в зеркало посмотрел
И вдруг неожиданно остолбенел.
Медведь увидел образ свой:
"Это кто ещё такой?
Как уродлив и мохнат.
Эй, дружище, ты лохмат!
Странно: губы шевелит,
Да ничего не говорит."
На ветке Ворона смеётся, кричит:
- Ой, не могу! На себя как глядит!" -
- Так это не я! - ей ответил медведко -
Вот погоди, посажу тебя в клетку!..
Но Ворона этого ждать не захотела -
Посмеялась, надышалась,
Ещё чуть-чуть над ним поиздевалась
И... улетела.
А рядом пробегал малыш Бурундучок.
Вот Медведь ему: "Поди сюда, браток!
Лучше ты ответь-ка мне на такой вопрос...
Но он, если честно, не очень уж и прост!
Скажи: ведь этот зверь не я!" -
"Покажи мне, дед, сперва...
Это ты!" - "Чего?! Не верю!
Он же меньше. Хошь, измерю?..
Чушь одну ты говоришь.
Слушать я тебя не буду..." -
"Ну, всегда ты так твердишь!..
И не веришь чуду!
Ладно, всё - я пошёл..." -
"Эй! Куда же ты побрёл?" -
"Довольно с тобой я поболтал!" -
Промолвя это, малыш убежал.
Остался Медведь наедине с собой,
Он бормочет на пеньке - видно, очень злой.
А тот чудак, что в зеркале, тоже сердит.
Мишка на него глядит
И в конце ему говорит:
"У тебя что, тоже слёз море?
Э-ка! Вот уж мне федорино горе!..
Это, я-то знаю, ты притворяешься!
Надо мною, что ли, насмехаешься?!
Ах, так!.. Я не уйду, тебя не побив!"
И Мишка, зеркальце ухватив -
Раз!!! - и всё вдребезги
На мельчайшие куски.
_______________________________________
Чем на других смотреть, о внешности судить,
Не лучше ль на себя сперва внимание обратить?
Не могут люди сразу совершенными родиться -
Редко в этих клеветах есть доля правоты.
Научитесь вы сперва старательно трудиться,
Чем ходить на конкурс красоты.
Свидетельство о публикации №114082908126