Все споры напрасны

                Все споры напрасны; злодей или гений,
                тиран или жертва тоталитаризма?
                Один убивает, не зная сомнений,
                другой наблюдает — такая харизма.

                Во Франции, помнится, был генерал, но
                и тот оказался нерукопожатным.
                Не может быть явный злодей гениальным.
                Непризнанный гений безумцем — пожалуй!

                Их не разделяют и путают часто
                стяжание славы и доблесть солдата.
                Но даже на солнце есть тёмный участок,
                а судят по главному — по результату.
 
                Все споры напрасны, Сальери и Моцарт
                живут среди нас от обиды терзаясь.
                Бывает, что просто кому-то неймётся,
                когда торжествует банальная зависть.


Рецензии
Прекрасно!

А мне кажется, лучше такую пунктуацию:

"а судят по главному - по результату".


Алкора   30.08.2014 11:02     Заявить о нарушении
Да, спасибо, Алла. Пожалуй, воспользуюсь вашим советом.
Конечно, обилие "тире" не особо красит стихотворение, но так уж получается,
когда необходимо многое сказать, а "раздувать" текст не хочется.
О

Гольгертс   30.08.2014 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.