Проводы в армию. 10 мая 1974 год...
У палисадника, в сторонке, тяжкий стон...
Шутливые напутствия и пожелания...
Гитары шестиструнной перезвон...
Кусочек, о солдатской службе, песни...
Смешной, про прапорщика, анекдот...
И неожиданное требование выпить дружно, вместе
От пацана, держащего один стакан и бутерброд...
Слегка фальшивя, громко заиграл аккордеон,
Под «листья жёлтые» кто "шейк", кто "твист" танцуют...
В сторонке, у штакетника, опять раздался стон...
А пацана подстриженного - на прощанье - девочки целуют...
Сирень, и белая и синяя, вовсю цветёт, благоухает...
Дымят "Памиром" с "Беломором" у подъезда мужики...
Стон прекратился, но стало слышно, как теперь рыгает
Страдалец, выворачивая наизнанку, не принявшие питьё, кишки...
Задумалась, ладонью рот полуприкрыла
И в памяти перебрала все восемнадцать лет
Полуседая мать, которая любимого сынка растила...
Ну, а тому соседки-девочки суют сиреневый букет...
И трёшники с пятёрками кладут ему в карман,
Которые, в дороге дальней, оч-чень пригодятся...
Их обнимает и целует повзрослевший мальчуган,
Глаза которого, от водки и прощания, слезятся...
"Аккордеон" устал, его гармошка заменила -
Черёд "цыганки с выходом" и "русского" настал...
А девочка-соседка вдруг навзрыд заголосила -
Об её чувствах парень-призывник и не подозревал...
Весна, теплынь, на улице давно уже стемнело,
Лишь окон свет асфальт у дома освещает...
От водочки и чувств, у девочки обмякло тело,
Не держат ноги и она на лавочку съезжает...
Народ устал, ряды его заметно поредели -
Гулять и пить вторые сутки не кино смотреть -
Вчера на проводах у друга-одноклассника так погудели,
Что нынче сил не оставалось дотерпеть...
Иные по-английски уходили - не прощаясь,
Через кого-то передав, что утречком придут,
А паренёк, перед подружкой детства извиняясь,
Отвёл её домой, сказав неправду:- Я сейчас приду...-
Наутро, те кто смог, в райцентр толпою покатили,
На сборный пункт с душевной теплотою проводили,
И кто-то даже обещал, что будет изредка писать,
Чтоб письмами, от службы воинской, не отвлекать...
Так провожали парня однокашники и с улицы друзья,
Которых не забыть ему - их позабыть нельзя!!!
Жизнь прожитую с ними будет он всегда хранить
В душе своей!!! хотя, ох, далеко-далёко будет после жить...
...Целую всех, кто провожал меня в тот вечер.
И многих тех, кто не смогли тогда прийти...
Мне годы детства с юностью и незачем менять и нечем -
Как ни старался, лучше вас не смог нигде найти...
29.08.14.
Свидетельство о публикации №114082907819