Утренняя служба

Шелест листьев, свист травы,
Поле, мое поле.
Не снести нам головы,
Не идти без воли.

Лишь свобода сердцем правит,
Ветры дышат за листву.
Кто свет утренний прославит
И благую синеву?

Синий цвет ночного неба
Подморозил белый снег.
Погляди тепло, чтоб слепо
Не споткнулся человек.

Раскрываются объятья
Сосен, елей и берез.
А цветы во снежной вате
Греет ласковый мороз.

Крест светится. Свет елея
Засияет в синеве.
Тихо ветер песню веет,
Снег рассыпанный в траве

Светит небу и березам.
Лошадь мальчик запрягает,
Колокольчик на повозке
Песне тихо подпевает...

Мальчик едет по дороге,
Слышны рядом песнопенья.
И поет зима о Боге!
Из всего того селенья

Лишь один тот мальчик бледный
Здесь на улице поет.
Медальон на шее медный
Обжигается, как лед.

Он его сорвал и бросил,
Крест сияет на груди.
Из сияния звезды -
Солнца, грея на морозе

Сердце доброе его.
Он не видит своего
Холода в пути. И снег
Взял руками человек.

И к щекам ладонью бледной
Приподнес. Кулон лишь медный
Был в той горстке. Человек
Бросил цепь в холодный снег.
Скоро в кузницу пришел
Сделал крест себе из меди.
Кто-то цепь в снегу нашел
И возможно в чудном свете,
Это цепь к его кресту...
Помню песню даже ту,
Как тот мальчик пел усталый,
Но счастливый. Напевала
Вся природа песне той.

Кто прославит час благой,
И в церковных песнопеньях
Утешением елей
Льется чудно на людей...


Рецензии