Горы

            
  Я был в горах. Поймет меня лишь тот,
  Кто тоже был и также видеть мог
  Пологие холмы лесистого хребта,
  За ними буйные альпийские луга.
  Манит невдалеке скалистая куЭста*,
  Нам обещая вид открыть чудесный.
  Чуть дальше, и откроются для взора
  По трогам* гляциАльные* просторы
  И кАрлинги*,проткнувшие шатер
  Небесной синевы. Внизу глаза озер...
  Но горы есть совсем иного рода -
  Разнообразной может быть природа.
  В арИдном* климате сплошь голые хребты
  И сопки мелкие неброской красоты
  С разорванным покровом ксерофИтов*.
  Пологий пенеплЕн*, ветрам открытый,
  Ведет к подножью. Кое-где, порой,
  Услышать можно тихий плач и вой:
  Эолова игра в останцевых столбах.
  Трещат алевролИты* на зубах.
  Живу же я, однако, ныне
  На плодородной, низменной равнине,
  Но в отпуск уезжаю я к горам,
  Как к старым и испытанным друзьям.

 1984г

 Куэста - Обрывистый с одной стороны
 скальный массив.
 Троги - ледниковые долины.
 Гляциальные - ледниковые.
 Карлинги -острые горные вершины.
 Аридный - засушливый.
 Ксерофиты - растения,устойчивые к засухе.
 Пенеплен - предгорная равнина.
 Алевролиты - мелкие частицы разрушенных
 горных пород.


Рецензии