Мудрецы

На ветхих пуфах с выцветшим узором
Излить друг другу мощность кругозора,
Делиться мудростью достигнутых доктрин
И мериться обильностью седин,
Однажды два присели старца.
Судьбой им уготовано стараться
Мир сделать чуточку светлей,
Заставив единицами стать тысячи нолей.
Прошли они тяжелый долгий путь,
И стали обсуждать в чем скрыта суть.
-Я видел мир, мой добрый друг,-
Покуривая трубку, молвил вдруг
Старик с высоким лбом, до самого затылка,
И стал загадочно пускать колечки дыма.
- Пожалуй, расскажу, что впечатлило,
Порадовало или удивило...
Я видел множество чудес, на зависть люду,
И верно, что уже и не забуду
КрасОты южных берегов, закат над Веной,
Победный танец матадора вдохновенный,
Горячие ключи, что бьют фонтаном,
И пряность запеченного фазана.
Пьянящие изгибы томных женщин,
И землю, что изрыта сотней трещин.
Над Фудзиямой россыпь облаков,
Волшебный водопад из лепестков
Прозрачно-нежной сакуры на склоне...
Восторг и трепет от монастырей Афона...
Мне повидать дано было так много,
Что, кажется, увидел все, и путь к чертогам
Заветного и сладостного рая,
Начну искать, уверенно шагая.
Я осознал, когда стал слишком стар,
Смотреть и видеть - это лучший дар.
И очередь пришла держать ответ,
Второму старцу. Дожевав щербет,
Потупив взгляд,он начал свой рассказ.
- Я так же многое увидел в первый раз,
И был ошеломлен. Все не предел
Но только кто в какую сторону глядел?
Я увидал как страх развязывает руки,
И от страданий, смерти на поруки
Вручается израненный уставший зверь.
Я видел как захлопывает дверь
Перед капризящим ребенком злая мать,
Стоит в слезах, не зная что сказать,
Слились в глазах ребенка страх с упреком,
И мир его, когда-то яркий, в миг стал блёклым.
Была открыта и другая сторона,
Я видел нищего, что для худого пса
Отдал последнюю горбушку хлеба,
И чтоб не мерз, укутал своим пледом.
Так, не имея ничего, кроме нужды,
Сердца почувствовали, что они нужны.
Мы, друг мой, путь прошли не малый,потому,
Я восхищаться небом не смогу
Пока из ямы зов на помощь слышен.
В моих мечтаньях добротой мы дышим.
Хочу, чтоб больше не пролИлась кровь,
Ведь лучший дар, воистину, Любовь!


Рецензии