Здравствуй, Невский!

Здравствуй, Невский, милый!
Какой же ты красивый, счастливый!
Счастливый уже потому, что даришь счастье многим,
Кто на тебя любоваться прибыл с дальней дороги,
Счастливый и потому, что ты ведёшь по городу-сказке,
Где каждое здание полно изумления,
В нём изящества чары и такая поэзия, краски!
И каждый шаг приближает меня к Неве,
Стрелке Васильевского – восхищенью,
К огромному царству картин и скульптур,
К залам прекрасным, в величье стремленью!
Чудный город! Ты так влечёшь к себе в очарованье
И очаровываться рад я, ведь парки создали такие дарованья!
В Летнем саду не случайно гуляли великие!
И я брожу в нём под кронами лип,
И слышу волн плесканье, вижу фонтаны многоликие!
А ведь не случайно Пётр Великий выбрал место это,
Здесь и мечтается, и желается,
И не было лучшего сада для великого Пушкина, будущего поэта!
Ах, чудный Питер, великолепие величественных дворцов!
Стремительные кони на Аничковом мосту – для умных удальцов!
А как прекрасна крылатая фигура Победы,
Уверенно и величаво стоящая над аркой на колеснице,
Управляющая шестеркой торжественно выступающих коней,
С улыбкой победительницы на лице!
О, как прекрасен град в белые ночи!
Здесь каждый влюблён в них и остаться в них хочет.
И такое счастье – бродить  по Невскому Белой ночью!
Чашечка кофе и вновь – к заливу, где волны чаруют очи!
Где корабли застыли в величии над заливом
И где восход напоминает красоту приливов!
И возвращаясь с залива, говорю: здравствуй, Невский, милый!
Какой же ты прекрасный и счастливый!


Рецензии