Власть
Стыла скала золотого дворца.
В портике замер как статуя каменный
Царь без движенья, души и лица.
Тучи сбирались над градом и цесарем,
Пыхали вспышками, громом долбли.
Царь без сомненья под залпами резкими
Только серел в обреченной тени.
Звук до него долетел озадаченный:
Стражник возник средь молчанья колонн.
"Мой властелин! Все мятежники схвачены.
Брошены в тюрьмы, внимают закон.
Женщины просят мужей вызволения,
Молят о детях у ног сторожей.
Мой властелин! Ныне ваше решение,
Наичестнейший из честных судей!"
Речи, разбитые громом и молнией,
Стукнулись мягко о плиты в ногах.
Цесарь вздохнул и волной заготовленной
Вынес вердикт в распаленных словах:
"Каждому плуту, их семьям, просителям,
Череп отсечь и на тысячи пик
Тысячи глав насадить, чтобы мстители
Знали, чем бунт обернётся для них!
Ты меня слышал! Ступай, не задерживай!
Нету изменникам жалости! Смерть -
Вот их судьба за порыв неудержанный,
Брошенный плуг и забытую плеть."
Стражник кивнул и от гнева судейского
Скрылся в глубины дворцовых палат.
Тучи над портиком норами мерзкими
Взбухли и били огнём наугад.
"Грязные свиньи, отродья безродные!
Вздумали стать против воли богов!
Вечно просящие, вечно голодные,
Низкая жадная каста рабов.
Жизнь за поклон, умервщленье - за жалобу,
За поношенье на власть, на царя.
Я есть их Солнце, златое и алое!
Горы - мой трон, а подножье - моря.
Я есть их жизнь, я их цель и причина,
Каждый их вдох - мой бесценнейший дар!
Славьте меня отродясь до кончины
И за подачку мою и удар!"
Свидетельство о публикации №114082809687