Паломническая поездка по острову Кос. Греция
Решаем затянуть потуже пояса и потратиться на паломническую поездку по святыням острова. Мы садимся в хороший автобус и с полчаса объезжаем другие отели собирая русских паломников. Экскурсию ведёт Стефан- грек, несколько лет бывший послушником на Афоне. Он хорошо, без акцента говорит на русском и горячо любит Православие.
Начинаем с города Кос- это столица острова. Здесь, пожалуй, самый большой храм на острове - в честь святителя Николая. Святитель Николай считается покровителем острова, так же, как и города Зеленограда. В храме стулья и стасидии для молящихся. Я спрашиваю Стефана, сидят ли греки во время службы. Он говорит, что лишь некоторую её часть. Правда, службы здесь могут идти всю ночь. Наверху специальный балкон. На него могут подниматься женщины, если в храме слишком тесно. Просто женщин на службах, как и у нас, больше.
Не далеко от храма резиденция епископа острова Кос. Местные жители записываются к нему на приём, чтобы договориться о крещении или венчании, или выразить своё недоумение по церковным вопросам. На острове очень много маленьких храмов. Многие из них частные. Греки строят такие храмы на своей земле и по престольным праздникам приглашают священников для службы.
Рядом с резиденцией владыки старейшее здание на острове- баня. Чуть подальше главная достопримечательность острова- дерево Гиппократа. Знаменитый врач древности именно здесь основал свою школу. Это платан. Срок его жизни 800 лет. Несколько могучих отростков являются потомками того самого дерева, под которым сидели его ученики.
Мы вновь садимся в автобус и пробиваемся по запаркованным улицам города к женскому монастырю. Стефан говорит, что мужских монастырей в Греции не так много. Православные греки, желающие стать монахами, - в основном идут на Афон. На острове всего один монастырь – женский монастырь святого Нектария. Он находится вне города. Невысокая монастырская стена и чудесный сад внутри. Игуменья вышла встретить нас. Это происходит нечасто, и мы рады этому благословению. Заходим в храмы монастыря на аналое лежит икона божией матери Тихвинская из России. Она здесь особо почитается. Много греческих святых, но почитают и наших. Иконы Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского. Особо почитают в Греции Луку Крымского, святого врача. Подсвечников под иконами нет. Свечи здесь ставят только в одном месте храма. Стефан помогает написать записки. Наши дети увидели монастырских павлинов и страшно их напугали. Спасаясь, павлины запрыгивают на ограду, а потом перебегают на другую сторону сада. Игуменья с видимой радостью раздаёт детям из нашей группы павлиньи перья. Получив такое благословение, мы покидаем монастырь и едем в горы.
В горах когда-то была древняя столица острова. Сейчас там живут только пастухи, пасущие коз, и то временно. Автобус поднимался по узкому серпантину и едва разминулся со встречной малолитражкой. Водитель взял вправо к скале, а колёса встречной машины прошли в двух сантиметров от пропасти. Брать машину напрокат пока расхотелось. Неудобная горная парковка, и мы идём наверх уже пешком. Остров Кос имеет стратегическое значение. Он ближе всего к Турции из всех Греческих островов. Владея этим островом, можно контролировать пролив Босфор. Желающих контролировать было всегда много, и местному населению приходилось нелегко. Действительно, от хорошей жизни не полезешь жить в этих камнях и делать запасы пищи в пещерах отвесных скал. Остались древние храмы. Они закрыты. Фрески четырнадцатого века, а туристы пишут на них свои имена или названия команд, за которые болеют. Ключи у епископа. В храмах служат на престольные праздники. Окон в храмах нет. Свет ночью мог выдать местоположение столицы врагам. Кроме того считалось, что богослужение освящается иным, неземным светом. На металлической конструкции висит колокол с длинной верёвкой. Вот и вся колокольня. Виды впечатляют. Фотографируемся на память рядом с пропастью и идём вниз. Козы здесь пасутся сами, волков на острове нет, и они без боязни ходят по горам, гремя импровизированными колокольчиками из консервных банок. Спускаемся вниз. Автобус каким-то чудом умудрился развернуться на маленьком пятачке горной стоянки. Вода в горах есть. Для коз сделаны специальные поилки. Их наполняют горные источники, заключенные в трубы. Стефан сказал, что то, что течёт из труб, пить можно.
Едем дальше - в крепость ордена госпитальеров. Рыцари не любили православных, но когда пришли турки, они пустили местное население жить в крепости. Таким образом они увеличили количество её защитников Так в этой крепости появились православные храмы. Они уцелели, и в престольные праздники в них тоже служат. В крепости живёт один грек, который в национальной одежде фотографируется с туристами за умеренное пожертвование. Крепость приходит в упадок, но реставрировать её не будут. –Отреставрируешь, скажут - сами сейчас построили, а так видно, что старое. Туристам нравится - пояснил Стефан. Стена у крепости является полукругом, который примыкает к обрыву. Здесь она неприступна, внизу вдалеке море, сады и поселения греков. Все они стараются жить на равнинных частях острова. Почти на всех домах баки для нагрева воды и солнечные элементы для выработки электричества. Турки крепость сразу взять не смогли. Сорок рыцарей и триста греков отбили многотысячное войско. Говорят, что защитники отравили воду текущую из крепости. Другой воды рядом не было, и турки отступили. Потом, правда, всё равно весь остров был взят.
Едем дальше. Узкая часть острова. Море видно и слева и справа. Толщина перешейка всего два километра. Цель - остатки древней христианской базилики пятого века. Доехали. Рядом море и необитаемая часть острова. Виден маленький островок с храмом. Там многие православные со всего мира венчаются. Договариваются со священником, у которого ключи, и на лодке отправляются в путь на многие годы своей семейной жизни. Романтично приплыть обратно мужем и женой. Базилику чуть-чуть реставрировали итальянцы, которые тоже в начале двадцатого века владели островом. Дети не выдерживают жары и окунают ноги в море. Песок налипает к сандалиям, и водитель просит пройти в автобус босиком. Сандалии он забирает в пакет и оставляет его на вход в автобус. На выходе отдаст - объясняет Стефан.
Мы едем назад. Вот почти и весь остров. На дорогах маленькие макеты храмов. Стефан объясняет: «Это место отмечено. Либо тут люди погибли, и там внутри их имена для поминовения, либо, наоборот, спаслись, и там внутри письмо благодарности Богу за чудесное избавление. Смотрим в окна. Заборов почти нет. Маленькие оградки. Даже воинская часть огорожена просто прочной металлической сеткой с колючей проволокой сверху. Видели греческие танки. Это суровая необходимость - рядом недружелюбная Турция. Солдаты в Греции постятся в посты. Постное масло на столах, и они сами решают, поститься с ним или без него.
-Некоторые греки постятся по средам и пятницам с постным маслом, говорят, работа тяжёлая, - сокрушается Стефан. Чувствуется Афон. Про наше постовое усердие я стыдливо молчу. Наш отель. Сердечно прощаюсь со Стефаном. –Даст Бог, увидимся, - говорит он…
Дай Бог здоровья Стефану, показавшему нам остров Кос, открывшему в наших сердцах частичку православной Греции и подарившему нам кусочек духовного света горы Афон.
Свидетельство о публикации №114082809617