Привокзальная музыка
У привокзального буфета,
Где всяк заезжий сыт да пьян,
С утра до ночи в это лето
Рвет воздух надвое баян.
А баянист - он знает дело!
По мелочам не мельтешит.
Играет не за ради тела,
А для спасения души.
Он голову к баяну склонит,
Вразмах рукою поведет.
А то – сожмет баян в ладонях,
Как будто женщину берет.
Он кнопки пальцами ласкает,
Он нежен, зная наперед,
Что музыка то зарыдает
То засмеется, то замрет,
То вдруг задышит часто, жарко
Да так, что жара не унять.
И ничего тогда не жалко
За эту музыку отдать.
А баянист махнет рукою:
- Да что вы, братцы! Это ль труд!
Сейчас бы водочки – не скрою!
Да передышку в пять минут.
А то, что в кепку налетело,
В ту, что у ног моих лежит,
Так это, братцы, не для тела,
А для спасения души.
А для души отказа нету –
Все остальное ни к чему!
И посылают из буфета
В награду стопочку ему.
И пусть кудлат он и похмелен
И бестолково говорлив –
Не будет Господом затерян
Его заливистый мотив.
И там, в нездешнем измереньи,
Где музыкой пронизан свет,
Ему даровано прощенье
И избавление от бед
За то, что он играл, старался,
За то, что во хмелю чудил.
Что он души людской касался
И хоть на миг её будил.
Свидетельство о публикации №114082809554
Юрьевич Андрей 29.08.2014 13:32 Заявить о нарушении