Грозится скоро день осенний
Унять бесчинство жарких дней,
И разом бесконечность прений
Залить прохладою дождей.
Принесть в усталую природу
Другую крайность - непогоду,
Но выказав нарядный толк,
Одев всех в золотистый шёлк.
Наполнить ветром парус алый,
Всю шалость летнюю простить....
И дух - из пагубной опалы
И знойных снов - освободить.
И возвратится всё, что мило -
Пройдёт с тоскою всё, что было,
Как лист сухой, в траве шурша....
И оживёт моя душа....
И в этом - соль очарованья!
Всем сердцем к осени прильнуть -
И вглубь убогого сознанья
Её глазами заглянуть.
Не торопя ума движенье,
Но, не зевнув и вдохновенье....
И сладок миг, и так хорош!
Но весь затёрт, как медный грош.
Пустяк какого-то сомненья -
И белый пепел у виска....
И вместо сладкого мгновенья
Уже и холод и тоска.
И всё опять одно и то же -
На мачеху-зиму похоже,
Когда она весь день-деньской
Морозом бьёт, метёт пургой.
Вокруг всё снегом заметая,
Как будто век её черёд....
И, не коснувшись, даже, рая,
Душа опять опалы ждёт.
Или дотронувшись до Бога,
К нему откроется дорога....
Но, эхо вечности молчит -
И грусть тоскою ворожит.
Любой предмет в своём движенье,
Начавшись - близится к концу....
В надежде день, а ночь в сомненье -
Да так, что ни в одном глазу.
И это - душу всю изводит!
И вот уже дыханье сводит,
Томится ожиданьем грудь,
Надеясь выжить как-нибудь.
А там опять и день весенний
Затеет новую капель,
И для бессмертия и тлений
Постелет мягкую постель.
Пойдёшь направо - что-то взыщешь,
Пойдёшь налево - правду сыщешь,
Назад пойдёшь, Господь с тобой....
Пойдёшь вперёд - готовься в бой!
Так жизнь творится в бесконечность:
Нагим из вечности возьмёт,
Всё даст, потом всё заберёт!
И снова сон.... И снова вечность.
Свидетельство о публикации №114082809009