А Бендер чтил уголовный кодекс. Продолжение 2
организация, владеющая контрольными пакета-
ми акций других компаний?
-Да,- ответил коллеге-историку экономист,-
чтобы контролировать и управлять их деятель-
ностью. В энергосбытовой сфере ещё при сове-
тах был накоплен неплохой опыт сбережения
электроэнергии, работы с клиентурой. Я до сих
пор помню соревнование в нашем районе за зва-
ние "Энергоэффективного дома". Именно внедре-
нием культуры энергопотребления и должен был
заниматься холдинг "Энергострим" Юрия Желябов-
ского. Ему было где развернуться, он объединял
18 энергосбытовых предприятий в 16 регионах стра-
ны, через него проходили операции с 12 процен-
тами электроэнергии в стране. Однако у компаний
холдинга стала резко падать прибыльность, возра-
стать задолженность, одна за другой они банкро-
тились, теряли статус гарантирующего поставщика,
исчезали с рынка. Точно так исчезали кормившиеся
вокруг "Геркулеса" частные акционерные фирмы
"Интенсивник","Южный лесорубник" и даже товарище-
ство на вере "Трудовой кедр". Все они получали от
"Геркулеса" аванс на заготовку чего-то лесного,
лопались, кто-то получал куш, а зиц-председатель
Фунт - отсидку. Всё идёт по спирали, но не всё
повторяется.
Стали проступать особые, в рамках умолчания
методы деятельности команды Желябовсого: созда-
ние призраков-предприятий с целью заключения ли-
повых сделок, аферы с куплей-продажей контроль-
ных пакетов акций, передача крупных сумм денег
в "доверительное" управление, оказание фиктивных
услуг. Кончались эти "легитимные" операции вы-
водом средств энергетики в оффшоры с дальнейшей
их легализацией и отправлением в приличные банки
свободной и демократической Европы.
- Юрику-комбинатору не надо было, как Остапу Бен-
деру, пересекать румынскую границу и менять поли-
тическую ориентацию. Помните, встретив на таком
родном чужом берегу пограничников он, ещё при всех
своих золотых "бранзулетках", прокричал им: "Да
здравствует великая Румыния! Я старый профессор,
бежавший из московского чека! А когда его грубо
раздели и он остался в одном сапоге с орденом Зо-
лотого руна на шее выразился уже по-другому:"Экс-
плуататоры трудового народа! Пауки! Приспешники
капитала!
- В наше время Юрий Желябовский, не прекращая рас-
пиливать миллиард за миллиардом, свободно пересекал
границу на своём бизнес-джете, частными самолётами,
на крайний случай, vip-классом маленьких, но нескром-
ных авиакомпаний. Все их маршруты почему-то обходили
великую Румынию: Лондон, Рим, Венеция, Мюнхен,город
солнца Перуджа, столица Сардинии - Кальяри, где све-
жий морской воздух, пьют аперитивы и едят изумитель-
ное мороженое.
Окончание следует.
Свидетельство о публикации №114082808403