Четыре стихии. Поэма Неба

I

Остроглазый  орёл
На  гнездовья  в  степи
Смотрит  с  уровня  гор,
Где  бездвижны, тихи

Шапки  вечных  снегов,
Камни  древних  плато,
Где  отсутствует  кров
И  "побеги"  крестов.

Воздух  лёгок  и  чист.
Впрочем, холод  в  груди
Пред  падением  вниз
Обжигает.  Лети

В  синеву, в  небеса,
В  бесконечный  простор,
Услыхав  голоса -
Бледных  ангелов  хор.

Внепространственный  гул:
То  ли  космос  зовёт
На  межзвёздный  разгул,
То  ли  просто  пилот,

В  стратосферу  взлетев,
Обезумев, кричит,
То  ли  это - распев
Звукоряда  в  ночи.

Небо.  Блюдце  Луны,
Орион, Волопас
Из  немыслимой  тьмы
Окружающих  нас

Мастодонтных  пустот
Многолико  глядят
На  печальный  исход,
На  недолгий  наряд

Голубеющих  сфер
Кислородных  планет.
Небо.  Чуждый  колер.
Мельтешение  лет …

Покидает  душа
Тела  бренный  приют,
Стать  звездою  спеша.
Нас, наверное, ждут

Не  твердыни  земель,
А  бесплотный  полёт,
И, чем  больше  "потерь",
Тем  светлей  небосвод.

Так  восполним  пробел,
Освещая  тропу
Новой  жизни - предел,
Чтоб  гореть  наверху!



II

Человек, попавший  в  плен
Потолка, окошек, стен,
Не  узнает  никогда,
Как  пульсирует  звезда.

"Умерла, так  умерла …"
Против  ветра - взмах  крыла, -
Новоявленный  Икар
Направление  избрал,

Но  не  к  Солнцу, а  скорей -
От  него.  Держись  ровней!
Набегающий  поток
Вечно  сносит  на  восток

Самодельный  "ероплан",
Разделяя  пополам
Скорость  пули  и  орла.
"Умерла, так  умерла …"

Говорят, что  Неба  синь
Безгранична.  Белый  клин
Журавлей.  Кометы  хвост.
На  орбите - спутник.  Пост

Чем  почётней, тем  вольней.
Ближе  к  ядерной  войне
Свой, родной  аквамарин
Превратится  в  бурость  глин.

Небо  радугу  в  дугу
Изогнуло  на  бегу. -
Кто  охотник?  Кто  фазан?
Открывается  сезам,

И  добыча  с  высоты,
Словно  алые  цветы,
Обрамляется  в  хрусталь.
Это - издали, но  даль -

Не  преграда  для  стихий.
Относительно  легки
Перья, в  воздухе  кружа,
Как  невинная  душа.

Вот - летит  воздушный  шар.
Вот - клубит  над  чашкой  пар.
Вот - парадный  фейерверк -
Вверх, и  вниз, и  снова  вверх …

Газ!  Вокруг - прозрачный  газ.
Волны  света  ловит  глаз,
Фокусируя  насквозь
Всепронзающую  ось.

Небо - воздух - кислород -
Вдох  последний - на  излёт.
Пышет  пушечным  ядром.
Буря: молнии  и  гром.


P.S. Это - отрывок одной из моих поэм. Продолжение следует ...


Рецензии