Критикам
С Твардовским ли, и с Симоновым тож...
Досужий критик прочитает строки
И обвинит, что с тем-то в том-то схож.
Что у того, мол, отточил я стиль свой,
А у того завербовал я мысль,
Что в той строке - излишняя красивость,
А в этой строчке - слишком грубый смысл.
Чем сравнивать, сопоставлять трудиться,
Неумный критик, лучше бы понять,
Что в жизни только та строка годится,
Которая способна волновать;
Которая заставит что-то вспомнить,
Которая способна остеречь,
Которая зовет из душных комнат
На улицу - в простор разлук и встреч.
Перед судом потомков не бледнею,
Ни у кого не брал я мастерства:
Мне ясен смысл, ясны мои права,-
Ведь жизнь вновь повторяется - и с нею
Вновь возникают прежние слова.
[Сборник "Эхо мира"]
Свидетельство о публикации №114082807891