Господи, прости златокудрого мальчика

  Больше века назад
  Звонко мальчик звучал
  Под крышею этого старого дома…
  Бросим в прошлое взгляд,
  В то начало начал,
  Когда он ещё был далёк от комы.

  Отрок синеокий!
  Белокурый пацан.
  Всё ему в школе легко давалось очень.
  Чувств - омут глубокий.
  Нет, не омут – вулкан!
  На вулкане- он и позже. Днём и ночью.

  Да! Взахлёб он любил.
  Веселей дорога!
  Много женщин менял совсем без надрыва.
  Увлекался и пил.
  Писал очень много.
  Были чувств и эмоций яркие взрывы!

  Очень странный блондин.
  Экспрессивен! Горяч!
  И многие обращали внимание.
  Он такой был один.
  Он - ловец неудач…
  Тщетно у людей искал пониманья.

  Столько пролито слёз
  Музами поэта!
  Приходил о детях Человек напомнить?
  В тени русских берёз
  Осталось всё это.
  Захотел бы и смог этим жизнь наполнить!

  Талант мы не судим,
  Ярок и нетленен !
  Сколько мог он ещё оставить в наследство!?
  Да, какие мы судьи!
  Преклоняем колени!
  Былое изменить не бывает средства.

  В кипящей кутерьме,
  Не знал куда примкнуть.
  Брат на брата идёт – это трудно понять.
  Жизнь кончить в тюрьме?
  Принять хлёсткий кнут?
  Или беглую жизнь до заката принять?

  Готова рубаха…
  Под иконами лечь…
  Дружно прижавшись, заплачут берёзки…
  Он сам, как на плаху!
  Раз! И голову с плеч!
  Всюду песен его звучат отголоски…

  Мы ему всё простим-
  Что не ангел он был.
  Оставил нам слов своих золотой запас.
  Боже! Грехи отпусти!
  Как он мог, так  любил.
  Златокудрый! Он часто и радовал нас.


  Фото из Интернета


Рецензии
Тамара, я тоже прошу Господа простить этого златокудрого мальчика.
В тот момент в моде было плевать на Бога,
и он, видимо, не ведал, что творил, когда написал такие строки (по памяти):
.
Облаки лают,
Ревет златозубая высь...
Пою и взываю:
Господи, отелись!
.
Всё равно я люблю Есенина.
Господи, прости его.

Галина Римская   28.08.2014 23:58     Заявить о нарушении
Я помню, как в школе смеялись над верующими детьми.
Не хотедось быть оюъектом насмешек активных атеистов.
Достигнув зрелого возраста я поняла, что сдужители церкви - это просто люди со своими недостатками.
Были жизненные обстоятельства, убедившие меня окончательно в существовании сверх-естественных сил. Не только я прошла этот путь.
А в те давние времена бурных перемен ориентироваться было сложнее значительно.
Есенину за год до смерти приснился же "чёрный человек".

Тамара Чернова 2   29.08.2014 06:38   Заявить о нарушении