С шифровкой штаба, с вавилонской кнопкой...

Монументы



1. На Ингуле


Здесь камень в крепость заложил Суворов,
здесь Пушкин заложил за воротник,
в полках Полканом выл казачий норов,
Елизавету здесь, во френче боров,
сменил вельможный Киров-большевик
в названии ингульского Парижа.
Но вот раздался грохот - весть о том,
что идол к почве стал заметно ближе,
захлёстнутый удавкою бесстыже,
сметённый с пьедестала, в землю лбом,

по воле масс, что грязью чернозёма
измазан изваяния чугун.
Ей-Богу, будет там, на свалке, - дома
один из холуёв рябого гнома,
при кобре Кобе вьюн и говорун...
Кто днесь назвал бы город Песнеградом,
в Мелодиополь плавно бы крестил?
Чтоб и с Тарковским, и с Казённым садом
шептались бы рядки,- сестрица с братом,-
суворовских и жуковских могил...




2. Шайтан


Январский дождь полощет Симферополь –
промок вокзал, скукожился базар.
Лишь каменный Ульянов, задом в цоколь
упёршийся, блестит, как самовар,
гранитным лбищем, черепа коробкой, –
шайтан из торбы, дьявол из мешка,
с шифровкой штаба, с вавилонской кнопкой:
рахат-лукум, пиф-паф, секир-башка...

Проститься с ним бы, гогом и магогом,
и с нимбом отрывателя голов...
Но по сей день мятётся не под Богом
полмира – в том же плетиве узлов.
Из черепа червивого Шумера
вползает зуммер в горемычный ум
и правит ноту дудке пионера:
«Якши, шайтан-батыр, шурум-бурум!»





3. Крест Сливена


Сливен. - С гор норовистая речка,
маки алые по берегам.
На горе, как повинная свечка,
крест воздвигнут. Но срам, аки храм,
в сердце, крепко пожившем, таится.
И нельзя мне не видеть, не знать,
как плюёт в первородства криницы
чёрной пастью языческий тать.

Зелены ещё Сливена сливы.
Лев за баницу* с брынзой отдам.
Над вокзалом парит молчаливо
горний крест - православье ветрам.
Правой славы не видел, но вижу,
как безбожную жвачку жуёт,
подходя всё смертельней, всё ближе,
каин-брат, сатаны патриот,

как ощерен несыто и жадно
вседержавный гундяевский хам...
Дарит Сливен размашисто, ладно
электрический крест небесам.
И коль здешней сестре-вышиванке
я оставил любовь своих глаз,
знать, живу. А имперская пьянка -
смертный срам....
Гаснут смысла останки
вдоль ракетных чингизовых трасс...


_____________________

* слоёный пирог (болгарск.)


Рецензии
Лев за баницу с брынзой отдам...(с) -

Это - КОСМОС!!!

СПАСИБО, УСПЕХОВ ВАМ СЕРГЕЙ!!!

С ТЕПЛОМ И УВАЖЕНИЕМ,
Людмила.

Людмила Иевлева -Рецензии   29.08.2014 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик, Людмила.

С уважением, С.Ш.

Сергей Шелковый   29.08.2014 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.