А. Тарковскому

(Сталкер)

Есть ли прекраснее место, чем это,
Где взору предстанет любая тропа -
Заброшенный дом, костры и проспекты,
Свет мегаполисов, школа, кабак...

Мусор на станции чиркает ветер
О серый сухой, раскаленный забор.
Гордый ученый в поисках Йети,
Гордый писатель не верит в добро...

Звон кипарисов, дружба законов -
Пущенных в ход на вселенский размах.
Все мы немного, немного протоны -
Тоже законы на чьих-то устах.

Слабость - не сила, слабость - надежда,
Нежность и воля в блаженном конце.
Вышел отсюда? Такой же как прежде
Улыбка не будет на хмуром лице.

Солнце в ладони, запах надрывный..
Движутся танки, солдаты молчат.
Тот кто взрывает, погибнет от взрыва...
Но гордый правитель не смотрит назад.

По смертной земле идет человече,
К заветному свету, сжимая кулак.
Есть вера, есть вера и крепкие плечи,
Чтобы носить свой нелегкий рюкзак...


Рецензии