Куст

Синичка села на ветку дерева совсем рядом. Я посмотрел на неё и улыбнулся. "Привет", мысленно сказал я ничего не подразумевающей птице. Она крутила головкой, в которой были короткие и простые мысли: что клюнуть, что съесть и куда лететь дальше... я улыбаюсь... как схоже...
Теплое мартовское солнце, золотит, своими наклонными лучами голые ветви кустов сирени, а пронзительно голубое небо кружит голову, как и кристально прозрачный воздух, полосатый, словно пирог, от теплых и холодных слоёв. Да... Весна приближается.
Она улетела. Нет, не эта глупая птичка, а та, которую я называл Синичкой. Так же просто и легко... с мыслями, что клюнуть, что съесть и куда лететь дальше. Ей нужно было гнездо... а я его не свил, Не построил. Вы наверное упрекнёте меня в этом, чтож. Ваше право! Нет смысла оправдываться и рыться в шкафу прошлого, что бы найти там"пару-тройку скелетов"... Так и должно было быть.
Редко бывает так, что бы птица сама садилась на руку... ну конечно же, кроме голубей. Этим только насыпь!!! Будут толкаться, хлопать крыльями и клевать, клевать, клевать!!! Прямо с руки... наглые и жадные, пока не сожрут всё, они не утратят к вам интерес,но стоит семечкам закончиться, они оставят вас, лишь изредка поглядывая, не полезете ли вы в карман, за новой порцией...  Иногда воробей, стервец, с хитростью заглядывая тебе в глаза, разрываемый страхом и желанием выхватить семечку, словно самурай, крадётся к ладони. Чик! И был таков.
С ней всё было по-другому. Она влетела в меня, словно в куст, в котом было её Место, где только осталось свить гнездо, потому, что... потому что ей так казалось... клюнуть, съесть и лететь дальше...
Теперь, когда пьяная годовая боль стала привычна, словно хронический тонзиллит, я начинаю улыбаться, понимая суть... Век синички недолог, она не должна жить по другим законам, и других мыслей не должно быть в её голове... всё должно быть просто и счастливо... клюнуть, съесть, ... гнездо, птенцы... клюнуть... Так и должно быть, что бы жить счастливо... только сейчас!!! Что было- прошло, что будет-неведомо...
Она улетела...искать готовое гнездо,... а я для неё куст... где ей было удобно и хорошо... но. Она улетела. Ведь"кустов" так много...
Это я остался в одиночестве. Без неё. ...
Я Куст... корнями впившийся в почву. Отвоевавший своё место под солнцем. Захвативший этот кусок земли и держащийся за него. Да я куст... а не перекати-поле, гонимый ветром по голой степи.... но как мне хотелось что бы она вернулась...
Весна... она всё ближе... и я всё чаще слышу голоса птиц. Я уже не жду ЕЁ...она стала стала для меня одинаковой со всеми... не одинаковой её делают только мои воспоминания о Ней, но это уже только воспоминания, а не фантазии, и тем более не мечты.
У меня ещё будут"гости"... стрекозы, бабочки, улитки и гусеницы, птицы и зверьки.... ведь я Куст... я всегда здесь... и кто ни будь обязательно поселится во мне...


Рецензии