Недокуренная сигарета...
Почти погасла, но ещё дымит -
Наблюдает, как зажравшийся придурок
Раздавить её ботфортом норовит...
«Чинарик» замер, перестал коптить -
Нога над ним, считай что, занеслась...
Ну, разве трудно ветру его в сторону скатить?!
Вся жизнь «бычка» перед глазами пронеслась:
Бумагу папиросную - душистым - табаком набили,
Добавив донника и прочих нужных мелочей,
Фильтр присобачили и в упаковку опустили -
Такую, что притягивала взгляды у людей!
Но в ресторан шикарный иль кафе её не отвезли -
По магазинам захудалым выдался развоз...
На полку - рядом с «Севером», «Прибоем» - отнесли,
А там её купил — как разрешили?!- тамошний молокосос..
Он сигареты — дорогие — языком мусолил,
Жевал зубами фильтр и до мочала мял!..
Ну, как же так, ну кто ему позволил?!!
Не доглядели почему-то... И черёд «бычка» настал...
Парнишка, правда, рос — довольно долго — матерел!
Курил «Прибой», «Дымок», махорку, самосад...
Случайно купленную пачку — всё ж таки - жалел!
Он в портсигар её сложил — доволен был и рад...
Хранил его в кармане, возле сердца, на груди -
По праздникам, перед гостями хвастал, доставал!
У пачки — переложенной — другого не было пути!..
А впрочем, сколько их - растоптанных - «бычок» видал...
Из портсигара вынутым он был последним -
Седой старик, беззубым ртом, его слегка помял...
Курил и кашлял, задыхаясь, вечерочком летним
И недокуренную сигарету рядом с урною бросал...
Под ноги проходящим людям!.. Ярко разодетым!
Его!! — из дорогущей пачки «Ява"!! - ах, ты старый ротозей!..
...Как грустно, если б знали вы, родные, папиросы-сигареты -
Быть недокуренным и брошенным — судьбой своей...
27.08.14.
Свидетельство о публикации №114082801953