На Конд-острове снова вечер...

На Конд-острове снова вечер.
Закрываю сыну глаза...
Путь над нами сегодня млечен.
Метеор по небу - к слезам.

И его уставшие пальцы
Больше не сумел отогреть.
Тело уж не будет скитаться,
Ну а это дальше, чем смерть.

У барака тьма сторожей,
И один погасший огонь.
Много в жизни зла, миражей -
Только сына, мразь, ты не тронь...

Он лежал один на снегу,
А вокруг без края тайга...
Я вчера мечтал - убегу,
А теперь замучит цинга.

Так хотел спасти, уберечь,
Предо мной он мертвый лежит.
Остается псам постеречь,
А сынок как будто бы спит.

Никому его не отдам,
Руки прочь от сердца и глаз!
Лучше я погибну и сам.
" Ну, стреляйте!" - слышен приказ.

27.08.2014

Конд-остров - один из островов Соловецкого архипелага, территория которого в 20-30-е годы прошлого века использовалась  НКВД в качестве лагеря ОГПУ.


Рецензии