Сирена

Я спою тебе песню о странствиях в пенных волнах,
О созданиях робких, что прячутся в ярких кораллах,
О вине, оставляющем горькую соль на губах,
О фрегатах и бригах, погибших в базальтовых скалах.

Я спою тебе песню, мой славный, бесстрашный моряк.
Подойди чуть поближе ко мне: я совсем не опасна.
Посмотри, как в воде отражается лунный маяк,
И послушай, как песня моя неземная прекрасна.

Ты услышишь в ней рокот волны и шуршанье песка,
Ты закроешь глаза и увидишь манящие дали.
Только звезд фонари будут тихо светить свысока...
Это правда, что в бурю от звезд вы спасения ждали?

Сколько дней бороздили вы бурный, опасный простор?
Как случилось, что, звездам внимая, с дороги вы сбились?
Вас на гибель послал чей-то властный, блистательный взор,
Или сами вы к счастью, сокрытому в море, стремились?

Сколько пламенных душ погибает в пучине морской!
Ты ведь тоже из них - из отважных, подчас безрассудных?
Пусть не полнится сердце твое неизбывной тоской,
Я спою - и растает она средь туманов лазурных.

Так иди же ко мне, мой храбрец: тихо в воду шагни,
Ведь морским сладкозвучным напевам не место на суше.
Хорошо. В глубину моих ласковых глаз загляни...
Вот и все. Да простит океан твою грешную душу!

16.07.-29.07.2014.


Рецензии