К Фригг

Скажите мне, что случилось, моя царица?
Когда вдруг упал на плиты клинок заветный?
Давно ли печаль слезой украшает лица,
И нужно ли было биться, и вспышкой света

Сгореть? Будто слышу: "Нужно! Конечно, нужно.
И я никогда, ни за что бы не отступилась!"
Но вторит немым вопросам лишь ветер южный.
Другие потом мне расскажут, как все случилось.

Царица, такою хрупкою Вы казались.
С врагом в поединке биться - мужское дело.
Но с яростной, гордой доблестью Вы сражались,
И сталь, рассекая воздух, звала и пела.

А Вы улыбнулись бы, знаю: "А что мужчины?
И женщина может сразиться за то, что любит".
...Теперь уж ни муж-правитель, ни оба сына -
Никто пред желанием мщения не отступит.

Они защищали Вас и родные стены,
А Вы за любовь сразились и за надежду.
Владычица, Вам не смогут найти замены.
Отчаянье птицей рвется в простор безбрежный...

А Вы промолчите. В тумане молочно-белом
Вас лодка несет все дальше, воде покорна.
Мгновение - в небо взвились золотые стрелы...
Прощайте, царица. И будьте за нас спокойны.

08.11.2013-15.03.2014.


Рецензии