Фотография времён застоя

Фотография на память времён застоя,
Когда быстро пустели столы в застолья,
Когда двое шептались, а третий, стоя,
Молча впитывал шёпот, как губка - воду.
Что нам снилось тогда? "Отщепенцы моды"
Выставлялись на вид пред "честным" народом.

Чёрно - белый, нерезкий, шершавый оттиск;
Только лица моложе. Добавим пропуск
В биографии нескольких лет и гротеск
Величин непомерно далёких точек,
Да намёки, лежащие между строчек.
Впрочем, блеск диадем генеральских дочек

Ослеплял, но слегка, не мешая биться
В унисон тем сердцам, что стремились слиться
С общей массой. А повод, чтоб вовсе спиться,
Был ничтожен, как общая площадь метров
Коммунальных квартир, и, держась по ветру,
Можно было бы плыть до скончанья века …

Фотография на память: я - третий слева.
Не узнать, как по срезу иного древа,
Что росло на ветвях до поры пригрева.
Не вернуться обратно, не сладить с рифмой,
Да и время нещадно, поскольку слитно
Не вписаться в зигзаг с переменой ритма …

31.12.2004. TSV


Рецензии