Национализм и фашизм

Национализм от фашизма чуток отличается.
Впрочем, не слишком, между ними, и существенная разница:
Национализм он в возвеличивании себя заключается,
Через возвышение до небес своей нации.

Только исключительно по тому одному принципу,
Чтобы выше самому личностью возвеличиться.
Приводить в пример выдающиеся, заслуженные лица,
Чтоб самому не работать и не учиться.

Но это еще не тяжелейшая крайняя форма.
Как известно из истории - есть и страшнейшие.
Вспопмнить хотя бы труды Эриха Фромма.
Он в этом деле из старейшин старейшина.

Национализм априори ставит себя выше,
И других соотвественно ниже плинтуса принижает.
Приходилось много подобного слышать.
Полные ненависти такие слова изрекали.

Фашизм же это крайняя, бесконтрольная форма,
До того прочная, что сродни помешательству.
Готовы брать людей одной рассы измором.
Винить в измене родине, в каком-то предательстве.

Национализм существует ради чувства превозношения,
Тогда как фашизм проистекает из тотальной ненависти.
Он уже не признает чужого, отличного мнения.
И люди другой рассы воспринимаются как недоросли.

Да что там недоросли...
"Выродки, крысы, Чего вы плодитесь" -
Глядя на многодетного отца думает, а потом говорит женщина в возрасте.

Фашизм - это уже отношение к другому народу,
Даже не как ко второму, нижшему сорту,
А уже не иначе как к дешевому биоматериалу,
Годному быть экскортом, бревнами для пилорамы.


Рецензии