Позднее лето, ранняя осень

Дверь стукнула крепко и глухо.
По плитке – каблук к каблуку
И змеем воздушным, и пухом,
Волной хмельной – шарф на ветру.
 
А ветер немилостен к кистям
Рябин, что растут у реки.
Идти по асфальту и листьям
Мне, всем сквознякам вопреки.
 
Для дамы шарф вовсе не мелочь,
В нем спрячутся отблески слез.
Вдыхая парфюм, ищешь смелось
Солгать, что они не всерьез.
 
Вкралась в город ранняя осень
С дождями, с каскадами ссор,
С ветрами и с россыпью блесен
У нашей реки.

Приговор
Был вынесен быстрому лету.
Шагаю стремглав от реки
И тоже живу по билету,
Что выдан мне был вопреки
 
Желаньям своим и не только.
Стук сердца я прячу в пальто.
Мне лета не жалко нисколько
Байкотом в «не так» и «не то».

Для дамы так важны наряды
Из тканей красивых и мех –
В них можно немного согреться,
И теплым покажется смех.
 
Депрессией мокрая осень.
Но гордость усталым – к лицу.
Мы платья красивые носим
Не очень-то веря концу

Счастливому в «правильных» книжках.
Молитвами губы не жжем.
Мечты круглой суммой – в сберкнижках,
За спину – рук дрожь под дождем.

Сменю холод слов я на милость.
Устав, и не ставши мудрей.
В дом осень давно напросилась
И, скалясь, скребет у дверей.

27.08.14


Рецензии