Пороли меня, пороли
Часто до жуткой боли.
И после судьба порола, порола,
То розгами дьявола, то от Бога.
Порой в назидание, как цыгана,
Чтоб судьба поблажки не искала.
"Шуба, Шуба, - шептал я,
- Получив за всё сполна".
Помню, в детстве сняли штаны
И увидали не зажившие синяки.
«Ой, не бейте меня - просил я. -
Я не делал этого, не моя вина".
И конечно врал, как всегда
И порой прощали меня.
Но продолжались налеты,
На чужие подворья и огороды.
Председатель сельсовета
От заката до рассвета
Думал как, что сотворить,
Чтобы за грех такой не бить.
Но, был опять огород,
И строчил жалобы народ.
"Натворил опять забот,-
Председатель молвил, - вот.
Ты же добрый, а не черт.
Горе Шуба, Шуба не,
Нет святой пробы на тебе.
- Повторял он в печали и горе,-
Снова будет порка до страшной боли».
Пороли меня, предки, пороли,
Но не всегда кричал я от боли,
Когда дурь мою выбивали
И даже Богом пугали.
С тех пор я Бога не боюсь,
А от насилия крещусь.
Собрался, помню, народ,
Пионерия взяла меня в оборот.
"Как ты такой у нас завелся?
Ты ж честью школы прокололся.
Опять пятно на нашей школе,
Мы в бесчестье и в позоре.
Что делать, порет всех позор,
Будто сажаешь нас на кол,
И зачем нам эта участь?
Ты нас всех ей хочешь мучить?
Всех мороженным, накажут
И на твой позор укажут".
- Не виноват я, лишь в том беда,
Что в приключениях живу я.
И, без оград была земля,
Значит, в общем-то, ничья.
И пища кончилась осла.
- Ты ж сначала ограду разбираешь,
А потом огород убираешь.
И это спасеньем осла называешь?
У нас и замков на дверях нет,
Но это не значит, что в хате твой обед. -
Вроде этой мораль мне читали,
А во спасенье причитали:
«Щуба, Шуба Шуба на,
Не позорь ты нас беда.
Мы в стенгазету факт такой
Сольем с оценкою плохой».
Пороли меня, пороли,
Не обещая мне светлой доли.
Жаль, что не сразу люд понял,
Что я животное спасал.
Однако все грехи простили
И землю для осла подарили.
«Шуба, Шуба, Шуба не,
Можно ли верить всем тебе?
И не пороть, и не пороть.
Заведи огород и «огородь,
И всё, что надо для осла
Расти на нем и для себя.
Не облагай соседей поборами,
Не издевайся над их огородами.
Мы вспашем тебе твой огород,
Чтоб трудился на нем целый год,
А не бродил в нужде по чужим ночами
И не топтал их своими босыми ногами".
Обещали воспитатели и помогли делами.
«Шуба, Шуба, Шуба на,
= Будто шепчут небеса,-
Всё что нужно для осла,
Для осла и для себя,
Тебе подарит пусть земля.
Чтоб не порола, не порола
Нужда тебя уж никогда».
Шуба, Шуба, Шуба тот
Девера в нем, Девера вот.
Осел тот, нынче не живет,
А огород ещё цветет,
И от греха к добру зовет.
* * *
Свидетельство о публикации №114082703800