Каменный гость

Прекрасен мир камней чудесный:
Опал, нефрит, бенитоит
И яшма - камушек прелестный,
От злого взгляда оградит,

Излечит легкие простуды,
Болезни он отгонит прочь
Подобно стаям барракуды.
А маг обряд сготовит в ночь:

Расставит свечи, амулеты,
Шепнет стихов коварный строй,
Разложит серьги и браслеты,
Увидит пчел забавных рой;

За ними солнце, речка, горы…
Журчит водица в тишине,
И небывалые  узоры
Из белых тучек в вышине.

Все это он нам истолкует,
Предскажет легкую судьбу.
Не первый год уже колдует.
На счастье или на беду?

Есть и такие, кто не верит
В лечебный и волшебный дар.
Таблеткам жизнь свою доверит -
Фармацевтический товар.

Помимо разных химикатов,
Приборов, капельниц, шприцов
И недешевых препаратов 
На лавках резвеньких купцов,

Есть те бесценные предметы
Из удивительных камней,
Таящих древние секреты
Мудрейших в мире из людей.

Полупрозрачность, цвет, структура,
Рисунок, прочность, глубина
И многоликая фактура -
Характеристика полна

Другой же скажет: «Право мило!
Какой изысканный объект.
Вещица эта удивила -
Включу, пожалуй, я в проект»

И вот уже открыто взору
Творение светлейших сил.
Сейчас поднимем лишь на гору -
Нас ангелочек попросил:

«Чтобы и там, в тиши небесной,
В блаженстве, мире, красоте
Творение души прелестной
Увидеть можно было мне»
«Как называется скульптура?»
Воскликнул кто-то из зевак
И чья-то скромная фигура сказала:
«Что ты за чудак!

Разве не видишь - это роза…
Ну, я конечно не флорист».
«А может все-таки мимоза?»,-
Вдруг возразил один артист.
 
На веки спор тот затянулся:
О пользе и о красоте,
А мастер в домик свой вернулся
На безымянной высоте,

И приступил шедевр ваять он.
Немногословный был старик.
Ему процесс этот приятен
И с детства создавать привык

Непревзойденные предметы
В своей изящной красоте.
Мог в камне создавать сюжеты
И всюду был на высоте.


Рецензии