служба

Шумит, шумит тайга дальневосточная
По сопкам, падям, кряжам и хребтам,
А по тайге  - казармы крупноблочные,
И примерзают мысли к облакам.
Стучат, стучат колесики вагонные:
Везут в казармы стриженых юнцов;
Их ждут шинели с новыми погонами
И старшина – мудрец из мудрецов.
Трубит, трубит  труба подъемы ранние –
И, вырвав с болью голову из сна,
Солдат – на плац, - на стрельбище, - в охранники,
А где и с кем? – что делает ОНА???
Амурский ветер,  осколком по сердцу,
Навылет нижет грубое сукно,
А хлеборез урезал масла порцию
И, краснорожий, скалится в окно.
Пройдут два года в кирзачах растоптанных.
Приказ! – и дембель золотом блеснет,
Домой вернется важный, многоопытный;
Недельку – две, -  и по тайге взгрустнет.
          1968г.


Рецензии
Мне было пять лет, а Вы уже стихи сочиняли, Николай. Да какие светлые и по-житейски мудрые! Спасибо

Наталья Глухушина   11.05.2016 21:19     Заявить о нарушении