из цикла Элементарные частицы

Прими ж мой процент, разменяв чистоган
Разлуки  на  брачных  голубок!
За  лучшие  дни  поднимаю  стакан,
Как  пьёт  инвалид  за  обрубок.

На  разницу  в  жизни  свернув  костыли,
Будь  с  ней  до  конца  солидарной:
Не  мягче  на  сплетне  себе  постели,
Чем  мне - на  листве  календарной.

И. Бродский




Из жизни  ледащей  не вычеркнуть дней
Забвенья  на  тех  полигонах,
Где  небо  с землёю  срасталось быстрей,
Чем  падали  люди  в  погонах.

Не  нам  их  судить, поднимая  стакан
За  лучшее  завтра  отчизны,
Но  молча  цедить  этих  лет  чистоган
По  капле  от  тризны  до  тризны.

А  ныне  взращённая  поросль  глядит
На  нас, как  на  неандертальцев.
На  пике  схождения  с  прежних  орбит
Скорбят  инвалиды  о  пальцах,

Но  их  рефлекторно сжимают  в  культе
И  думают  о  невозвратном,
Поскольку вся жизнь состоит из потерь,
И, как  ни  тверди  об  обратном,

От  грязи  налипшей  колёса  арбы
Очистят  истории  воды …
Со  временем  можно  о многом  забыть,
Оставшись  глухим  и  безродным.

20.08.2014.  TSV


Рецензии